Идеальное место для свадеб

Банкетный, ресторан

Европейская, итальянская и японская кухня, на завеличье.

Все места

А знаете ли вы, что...

«Серебряный цилиндр» пролетал над Псковской областью

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Наталья Ефимова

На что жалуются невесты, посетив свадебные салоны Пскова?

Выбор свадебного платья – один из самых волнительных и важных моментов подготовки к предстоящему торжеству. Это занятие захватывающее и должно нести...

Все статьи раздела
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Свадьба на старый лад.

Свадьба - торжество особенное. В этот день решается судьба двух людей, которые любят друг друга. И с этого дня начинается отсчёт их новой совместной жизни. Чтобы молодые всегда были счастливы, наши предки придумали множество обычаев, которые необходимо и сейчас выполнять.
Про выкуп невесты и так многое известно, а вот чтобы узнать традиции самой брачной церемонии, мы обратились к псковскому экскурсоводу Питке Марине Анатольевне. Она нас любезно пригласила на свадебное торжество, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Церемония проходит в Приказных палатах. На входе в палаты молодых встречают "дружки" (ударение на у). Дружки занимались проведением всего обряда свадьбы, кроме регистрации. Молодые вместе с гостями тут же организуют хоровод.

Дружки затягивают народные песни: одна про "царь-царевну королевну" - невесту, другая про "умного-разумного" жениха, ну и третья про красивых и счастливых молодожёнов. Гостям же покричать приходится, что и невеста хороша и жених хорош, да не просто покричать, а так чтоб слышно было и на Завелечье, и на Запсковье, и на острове Залито.

На торжество приходит и воевода Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащёкин в красном кафтане да с пером на шапке. Скреплять брак "печатью сургучовой" молодые в сопровождении гостей отправляются в воеводскую.
Документ об официальной регистрации брака, как известно, работники брака всегда отдают жене. Со словами: "Негоже сей важный документ бабе в руки давать" - Афанасий Лаврентьевич вручает свой сертификат главе новоиспечённого семейства.

Чтобы уже муж и жена всегда были вместе, "на других не засматривались, да чтоб злыдня-соседка между ними не пробежала", их руки перевязывают расшитым полотенцем, где "каждая клеточка – будущая деточка".

На выходе из воеводной молодых встречают караваем, которым они кормят друг друга, да выпивают первую чару семейного вина, символизирующую радость, долголетие и крепость семейных уз.
Все обряды совершаются под перезвон гуслей – старинного русского музыкального инструмента.

Вот и пришло время решить главный вопрос – кто же главный в семье? Спор разрешает батюшка-воевода: "ни баба, ни мужик, а свекровь!" Если свекровь примет невестку, полюбит её, то будет жизнь у невестки сладкая, да счастливая, а уж если невзлюбит, то не жизнь будет, а мучение! Свекрови тоже дают право выбора: сажают на лавку девушек, среди которых и невестка есть. Начинают дружки торговаться: предлагать девушек поочереди, нахваливать каждую, а свекровь уже сама выбирает, кто ей больше по душе. Дружки работу свою хорошо делают: много на девушке украшений – значит богатая, платье короткое – значит экономная. Кого выбрала мать жениха – того выбрала, значит претензий потом предъявлять не должна!

На Руси букет невесты всегда свекровь бросала: если берёт букет из рук невесты – значит и в семью принимает. Ловить букет выходят все незамужние, да неженатые. Кто поймает – у того и свадьба в следующем году будет.

Далее проходит обряд под названием "Как теща зятя заковывала". Молодые одевают на открытый замок 2 кольца, после чего мать невесты закрывает замок, ключ от которого отдает молодоженам. Замок теща должна закопать в землю, чтобы никто не знал, где он закопан. А ключ жених с невестой должны выкинуть в любой водоем. Это означает, что жених и невеста стали едины, их счастье закрыто и ключей от него не существует.

После этого вручается молодожёнам свеча их семейного счастья, которая должна освещать их семейную жизнь. Ну и как финальная точка: поцелуй – символ любви и верности. 

На выходе новоиспечённая жена показывает всем гостям колечко, которое ей подарил муж. Ну а дальше отправляются молодые с гостями торжество праздновать да веселиться.

Вот таким образом у нас свадьбы проходят! Совет да любовь! Горько!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Анонимный, 01.11.09 23:14
Не нравиться то, что здесь подносят каравай и вручают свечу..потому что молодоженам на банкете также его выносят родители..и в процессе происходит зажжение семейного очага..
тавтология
надо все обговаривать заранее
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Елена Ларионова
Osipyasha: Елена! От всей души благодарим Вас за ту веселую и радостную атмосферу, которую Вы смогли создать на нашем Юбилее!!! Ваши прекрасные профессиональные качества были заметны нам и всем приглашенным гостям с самого начала и до самого конца нашего торжества. От мастерства ведущего зависит настроение и общая атмосфера праздника, и мы остались очень довольны, что Вы, Елена, смогли сделать наш праздник незабываемым и радостным, таким, о котором нам теперь очень приятно вспоминать. Желаю Вам быть всегда такой же искренней, внимательной, остроумной, тактичной, веселой и жизнерадостной! Продолжайте и дальше также любить свою работу и будьте во всем счастливы!
Елена Ларионова
Ольгаа: Спасибо вам за отличное проведение свадебного вечера!!!! Всё было очень профессионально!!!!!!!!! Мы остались очень довольны и безумно рады, что именно вы были с нами в этот день! СПАСИБО!!!!!
Свадебное королевство
Алекс\": Купила в салоне свадебное платье. Обслуживание в магазине отвратительнейшее! Продавщицы даже не соизволили к нам подойти и уделить нам внимание. Их слова были: если вы пришли с целью покупки тогда мы дадим вам померить платья, а так нет. Как я могу быть уверенной, что совершу покупку, не примерив? Только когда я сказала, что готова у вас купить, только подберите мне что-то подходящее, тогда они расплылись в улыбке и начали выполнять свою работу. Платье было выбрано и куплено, но ещё было необходимо его немного подшить, а именно верхнее кружево на лопатках. Не спросив меня хочу ли я это сделать у них или в каком-то другом отелье, они навязали мне свою портниху, взяв с меня 1 000 руб.!!! Когда я получила платье (это было за день до свадьбы) я его не узнала!! Оно село абсолютно по-другому, просто отвратительно! Под одной рукой кружево просто болталось, даже не было пришито! За такие деньги это выглядело как халтура! К тому же мне подменили шнурок, он был намного короче, и не доставал до самого верха корсета! Вообще м ассортимент в магазине очень хороший и есть из чего выбрать! Но персонал и услуги портнихи просто отвратительные, испортили всё впечатление, да и сам праздник был немного испорчен! Очень хочется что б руководство этого магазина прислушилось к отзывам, тем более читая на других сайтах отзывы так же не положительные!
Елена Ларионова
tanyakirill: Елена Ларионова замечательная ведущая! Мы и все гости в восторге! Поют вместе с диджеем вживую, много конкурсов, много шуток, скучать не приходилось)) Всем рекомендуем, не пожалеете. Взрослое поколение и молодежь все довольны! Мы безумно рады что Елена провела этот замечательный и знаменательный для нас праздник!))
Юлия Пушкарь
vadim8991: Супер ТАМАДА!!!! Рекомендация от видеографов Пскова!!!!
Юлия Пушкарь
Марина Рубан: Если хотите испортить свою свадьбу, если хотите превратить ее в детский утренник, если хотите что бы ваши гости получили нелицеприятные комментарии в свой адрес от ведущей, то тогда вам , конечно, к Юлии!!! В первый, и очень надеюсь, в последний раз, я была гостем на свадьбе, где вместо "Горько" кричали " гип-гип-ура", где в процессе свадьбы пели детские песни( почему не песни из советских кинофильмов, например), и учили детские танцы криксиков!!! Из уст ведущей не прозвучало ни одного тоста в честь молодых и их родителей, ни одной здравицы и пожелания молодым, ни в стихах, коих много на просторах интернета. ни в прозе. Она не смогла завести молодежь, гости практически не танцевали...Никому не пожелаю такую ведущую, вроде и активничала всю свадьбу, не сидела, но все не в то русло... Если не изменит свою программу, то она сама должна платить, что б ее нанимали!!!
Елена Ларионова
Nadin3103: Советую всем Елену Ларионову!!!Свадьба была 2года до сих пор под впечатлением!))Все гости остались довольны,просили номер телефона доя проведения своих мероприятий!Елена индивидуально подходит к каждой паре,поэтому не бойтесь,что будут повторения!Елена с наступающим вас ДР!))
Купидон, свадебный салон
алёнка1111: была в январе 2015 года, выбирала платье. ужасное обслуживание с наплевательским отношениям к пожеланиям клиента. после примерки третьего платья озвучили, что примерка платная, 500 (!) рублей за платье. можно подумать они потом его стирают после всех! попросила товарный чек, бабуля в фуфайке не могла сообразить, какое же основание придумать, за что деньги берут (конечно, примерка свадебного платья платная - где это видано?!), кассовый чек не дают, конечно, картой рассчитаться нельзя....не стала скандалить, так как была с мамой и крестной мамой (она и платила). авто не стала у них заказывать, а то еще накинули бы пару тысяч в свадебный день!!! так что Дорогие невесты!!! пожалейте свое настроение и деньги, не обращайтесь туда!!!! шаражкина контора!!!!!!