Свадьба на старый лад.
Свадьба - торжество особенное. В этот день решается судьба двух людей, которые любят друг друга. И с этого дня начинается отсчёт их новой совместной жизни. Чтобы молодые всегда были счастливы, наши предки придумали множество обычаев, которые необходимо и сейчас выполнять.
Про выкуп невесты и так многое известно, а вот чтобы узнать традиции самой брачной церемонии, мы обратились к псковскому экскурсоводу Питке Марине Анатольевне. Она нас любезно пригласила на свадебное торжество, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Церемония проходит в Приказных палатах. На входе в палаты молодых встречают "дружки" (ударение на у). Дружки занимались проведением всего обряда свадьбы, кроме регистрации. Молодые вместе с гостями тут же организуют хоровод.
Дружки затягивают народные песни: одна про "царь-царевну королевну" - невесту, другая про "умного-разумного" жениха, ну и третья про красивых и счастливых молодожёнов. Гостям же покричать приходится, что и невеста хороша и жених хорош, да не просто покричать, а так чтоб слышно было и на Завелечье, и на Запсковье, и на острове Залито.
На торжество приходит и воевода Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащёкин в красном кафтане да с пером на шапке. Скреплять брак "печатью сургучовой" молодые в сопровождении гостей отправляются в воеводскую.
Документ об официальной регистрации брака, как известно, работники брака всегда отдают жене. Со словами: "Негоже сей важный документ бабе в руки давать" - Афанасий Лаврентьевич вручает свой сертификат главе новоиспечённого семейства.
Чтобы уже муж и жена всегда были вместе, "на других не засматривались, да чтоб злыдня-соседка между ними не пробежала", их руки перевязывают расшитым полотенцем, где "каждая клеточка – будущая деточка".
На выходе из воеводной молодых встречают караваем, которым они кормят друг друга, да выпивают первую чару семейного вина, символизирующую радость, долголетие и крепость семейных уз.
Все обряды совершаются под перезвон гуслей – старинного русского музыкального инструмента.
Вот и пришло время решить главный вопрос – кто же главный в семье? Спор разрешает батюшка-воевода: "ни баба, ни мужик, а свекровь!" Если свекровь примет невестку, полюбит её, то будет жизнь у невестки сладкая, да счастливая, а уж если невзлюбит, то не жизнь будет, а мучение! Свекрови тоже дают право выбора: сажают на лавку девушек, среди которых и невестка есть. Начинают дружки торговаться: предлагать девушек поочереди, нахваливать каждую, а свекровь уже сама выбирает, кто ей больше по душе. Дружки работу свою хорошо делают: много на девушке украшений – значит богатая, платье короткое – значит экономная. Кого выбрала мать жениха – того выбрала, значит претензий потом предъявлять не должна!
На Руси букет невесты всегда свекровь бросала: если берёт букет из рук невесты – значит и в семью принимает. Ловить букет выходят все незамужние, да неженатые. Кто поймает – у того и свадьба в следующем году будет.
Далее проходит обряд под названием "Как теща зятя заковывала". Молодые одевают на открытый замок 2 кольца, после чего мать невесты закрывает замок, ключ от которого отдает молодоженам. Замок теща должна закопать в землю, чтобы никто не знал, где он закопан. А ключ жених с невестой должны выкинуть в любой водоем. Это означает, что жених и невеста стали едины, их счастье закрыто и ключей от него не существует.
После этого вручается молодожёнам свеча их семейного счастья, которая должна освещать их семейную жизнь. Ну и как финальная точка: поцелуй – символ любви и верности.
На выходе новоиспечённая жена показывает всем гостям колечко, которое ей подарил муж. Ну а дальше отправляются молодые с гостями торжество праздновать да веселиться.
Вот таким образом у нас свадьбы проходят! Совет да любовь! Горько!
06.10.2009, Наталья Ефимова, все статьи автора
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.Комментарии
Анонимный, 01.11.09 23:14Не нравиться то, что здесь подносят каравай и вручают свечу..потому что молодоженам на банкете также его выносят родители..и в процессе происходит зажжение семейного очага..
тавтология
надо все обговаривать заранее